Q1:累點方式?

Ans : 1. 出示手機APP累點條碼;2. 於結帳時報手機號碼(須為HiCard會員)累點;3. 出示臨時集點卡累點。

Q2:兌點方式?

Ans : 可至萊爾富LIFE-ET機台兌換商品或下載Hi-Life VIP APP成為VIP,兌換限量優惠Hi 點商品或進行萊玩遊戲。

Q3:累點資料是即時在Hi-Life VIP APP查詢的到嗎?可以查到累點明細嗎?

Ans : 可以透過點數會員中心→我的點數,查詢到近1個月之累兌資料。(裝置或網路異常等除外)

Q4:可以同時累兩種點數嗎?例如Hi點+UUPON或Hi點+PONTA點數嗎?

Ans : 可以。只要消費時,出示相對應的聯名卡卡號,就可以同時累兩邊的點數,點數最晚72小時內會匯入該點數帳戶。

Q5:請問已經有萊爾富會員,點數是否可以合併呢?

Ans : 只要使用其他萊爾富會員卡(需至Hi-Life VIP APP歸戶,而且跟註冊APP會員使用相同的手機號碼),進行累點時,此消費的Hi點點數,都會自動累積/合併到「APP會員」的點數帳戶。(萊爾富會員卡包含利集貼、HiCard悠遊卡、永豐悠遊HiCard、HiCard x Ponta聯名卡、Hi-Life VIP會員、Hi-Life x UUPON 晶片悠遊卡-Hi Cafe 版)

Q6:退貨時點數要歸還嗎?

Ans : 辦理退貨不須刷取手機條碼即可退貨,Hi 點會即時扣回,同現行一般退貨流程。

Q7:我不會用手機一樣可以用嗎?

Ans : 可購買實體HiCard至LIFE-ET加入會員,只要報手機號碼即可累點。(部分活動需加入Hi-Life VIP APP)

Q8:可以歸戶多少張實體HiCard至Hi-Life VIP APP?

Ans : 單一會員帳戶最多綁定10張卡。

Q9:臨時集點卡使用期限?

Ans : 臨時集點卡並無使用期限,如須兌點時,必須下載Hi-Life VIP APP將臨時集點卡綁定。

Q10:臨時集點卡如有異常交易,於結帳時無法刷取條碼要如何處理?

Ans : 請聯絡客服中心協助處理。
來信Email: 0800022118@ms1.hilife.com.tw 撥打消費者服務專線:0800-022-118
(服務時間:週一至週五 AM 08:30- 12:15;PM 13:30- 17:30)

Q11:點數是否有使用期限?

Ans : 自2018年4月1日起,當年度累積的點數於累點隔年12月31日失效,若點數到期前未使用完畢,將自動失效歸零。如2018年2月15日累積的點數,使用期限至2019年12月31日,2020年1月1日點數將自動失效歸零。

Q12:我去年度有很多點數,為什麼我贈送給我朋友一直失敗?

Ans : 1. 點數贈送只可以贈送當年度點數,去年度點數不可贈送。
2. 點數贈送只可以贈送給APP會員,如果對方沒有註冊過,就沒辦法贈送給他。

Q13:我忘記Hi-Life VIP APP密碼了怎麼辦?

Ans : 當忘記密碼時,請先登出,再請進入首頁的「會員中心」,並點選「會員登入」,在右下角點選「忘記密碼」。手機將會收到「簡訊驗證碼」,進行密碼的重新設定!

Q14:在會員註冊時,因為一直沒收到簡訊認證碼,以為沒成功,所以不小心多按了幾次簡訊發送,導致手機被鎖住了,怎麼辦?

Ans : 當認證碼發送超過5次,該手機門號會被系統鎖住。此時,需要來信Email:0800022118@ms1.hilife.com.tw撥打消費者服務專線:0800-022-118 (服務時間:週一至週五 AM 08:30- 12:15;PM 13:30- 17:30),提供手機號碼進行解鎖!