一、使用問題

Q1:使用HiPay有哪些條件限制?

Ans : 1. 需下載Hi-Life VIP APP並完成註冊加入萊爾富會員;2. 需有一張台新銀行信用卡或簽帳金融卡。

Q2:使用HiPay需要連上網路嗎?

Ans : 在綁定信用卡或交易時,手機需連上網路。

Q3:使用HiPay需要費用嗎?

Ans : 不需要。

Q4:那些手機可以使用HiPay?

Ans : :Android手機、iPhone手機都可以使用HiPay。Android OS須為5.0以上版本,iOS須為8.0版本以上(請注意,若您的手機曾root/JB,可能因開通手機所有權限造成資安上的風險,不建議您使用)。

Q5:我還不是萊爾富會員,可以使用HiPay嗎?

Ans : HiPay是針對萊爾富會員所提供的服務,需加入萊爾富會員才能使用。

Q6:HiPay可以在台灣以外的萊爾富便利商店使用嗎?

Ans:HiPay適用於全部的萊爾富便利商店使用,台灣以外的地區也可使用。

二、綁定/刪除卡片問題

Q1:如何將我的信用卡綁定在Hi-Life VIP APP?

Ans : 必須先完成卡片交易密碼設定,輸入信用卡卡號、到期年月及背面末三碼等資料,經過發卡銀行的驗證後,即可完成綁定信用卡程序(詳見網站操作說明)。

Q2:HiPay接受綁定那些信用卡呢?

Ans : 目前僅接受綁定台新銀行所發行的Visa、MasterCard及JCB信用卡或Visa金融卡,且須為有效卡且已開卡。(未來將陸續開放其他銀行信用卡,敬請期待)

Q3:附卡也可以綁定嗎?

Ans : 可以。

Q4:最多可以綁定幾張信用卡?

Ans : 每個會員帳號最多可以綁定5張信用卡。

Q5:同一張信用卡可以被兩名會員綁定嗎?

Ans : 不行。一張信用卡只能被一個會員帳號所綁定使用。

Q6:什麼是預設付款信用卡?

Ans : 預設付款信用卡的意思是指您從多張已綁定的信用卡中,預先選擇一張作為付款使用。

Q7:為什麼簡訊驗證碼不是發送到手機號碼?

Ans : 為保障持卡人權益,在綁定步驟中,系統會透過台新銀行驗證您所輸入的信用卡卡號資訊,並發送簡訊驗證碼至持卡人的手機號碼,確認該張信用卡係為持卡人本人所同意綁定使用。

Q8:沒有收到綁卡簡訊驗證碼怎辦?

Ans : 請檢查手機的簡訊空間是否足夠、是否能接收商務簡訊,或點選「取得簡訊傳送交易密碼」按鈕要求系統重新發送一次。

Q9:簡訊驗證碼輸入錯誤或超過十分鐘未輸入怎麼辦?

Ans : 請點選「取得簡訊傳送交易密碼」按鈕要求系統重新發送一次簡訊驗證碼(請注意,台新銀行信用卡OTP驗證輸入五次失敗會被鎖卡,可致電台新銀行客服進行解鎖)。

Q10:什麼是卡片交易密碼? 為什麼需要設定?

Ans : 綁定信用卡時需設定一組卡片交易密碼,使用HiPay進行交易前,系統將要求輸入該信用卡的卡片交易密碼,以確保是本人操作並提高使用安全。

Q11:可以使用Touch ID取代交易密碼嗎?

Ans : 目前無Touch ID功能。

Q12:如何編輯信用卡卡片名稱?

Ans : 在綁定卡片流程的輸入卡號步驟中,可於「卡片名稱」欄位輸入想要的卡片名稱,輸入後卡面將顯示所輸入的卡片名稱,若無填寫系統將自動出現「台新銀行信用卡」。

Q13:如何刪除已經綁定的信用卡?

Ans : 在HiPay專區中,點選欲刪除的信用卡卡面的「刪除」圖示鈕後,系統將刪除該筆綁定資料。

三、交易問題

Q1:如何使用付款功能?

Ans : 進入Hi-Life VIP APP後,點選首頁中間「HiPay」圖示,再點選「支付條碼」,輸入6位數卡片交易密碼後會出現一組支付條碼,出示此條碼交由店員掃碼即可完成付款,且同時累積萊爾富會員點數!(詳見網站操作說明)

Q2:HiPay付款和一般信用卡交易相同嗎?

Ans : HiPay付款是使用您預先綁定的信用卡進行付款,在系統端的交易處理上,與一般刷卡付款流程相同。

Q3:為什麼支付條碼有分成兩種? 什麼不同嗎?

Ans : 支付條碼分成「信用卡支付」和「信用卡紅利支付」兩種,其中「信用卡支付」適用於一般信用卡交易,而「信用卡紅利支付」則適用於台新信用卡紅利點數折抵交易,可以在條碼畫面中左右點選進行切換。(詳見網站操作說明)

Q4:支付條碼付款有時間或次數限制嗎?

Ans : 為確保支付安全性,支付條碼是經過複雜的演算加密所組成,因此每組支付條碼只能夠使用一次,且超過5分鐘未使用即失效。

Q5:透過HiPay付款是否有交易金額的上限?

Ans : 使用HiPay付款並未限定交易金額限制,只要於信用卡發卡銀行所核定的信用額度內皆可使用。

Q6:為什麼我綁定的信用卡交易會失敗?

Ans : 可能是您的信用卡已到期、停卡或當期額度已達上限,如需得知進一步消息,可洽詢您的信用卡發卡銀行。

Q7:透過HiPay付款是否可以折抵我的信用卡紅利點數?

Ans : 可以。在支付條碼畫面選擇「信用卡紅利支付」,並出示給店員掃碼,即可於當次消費中立即折抵信用卡紅利點數,折抵點數數量,依實際擁有之點數及當時點數折抵活動規定而定。(詳見網站操作說明)

Q8:為什麼我選擇「信用卡紅利支付」,消費金額完全沒有折扣?

Ans : 可能是您的紅利點數不足,或綁定的信用卡不符合紅利回饋資格,亦有可能是您的交易裡有含菸品或代收帳單,此類商品在法規中限定尚無法使用紅利點數折抵;若該筆交易含菸品會使用「信用卡支付」。

Q9:透過HiPay付款完成後會到通知嗎?

Ans : 使用HiPay完成付款後,可於HiPay專區中「支付紀錄」功能查詢當次交易紀錄,另外也可能收到來自發卡銀行的消費簡訊通知。

Q10:透過HiPay付款的交易可以分期嗎?

Ans : 目前HiPay不支援分期付款功能。

Q11:透過HiPay付款的交易可以退貨嗎?

Ans : 可以。除特別規定不可退貨之商品外,退貨時間同現行方式,持當次消費發票及未使用的原購買商品至門市櫃台辦理退貨手續,系統將於當期或次期帳單取消該筆交易款項,款項將退回至您的信用卡次期帳單。

Q12:如何查詢交易紀錄?

Ans : 可於HiPay專區的「支付紀錄」功能中,查詢三個月內的HiPay支付紀錄。

Q13:HiPay可以用來支付代收項目費用嗎?

Ans:可以。適用刷卡繳費代收項目包括:水電瓦斯費、電信費、有線電視、停車費、學雜費、店到店、監理資費、勞健保、電子商務、稅款/罰鍰(含燃料費)等。不適用銀行帳單(含信用卡費)、EC取貨付款、票券、愛心捐款、LIFE-ET列印之繳費單、保險(含人壽險、產險、強制險、eTag)等,且不可與其他商品混合交易。

Q14:HiPay可以用來支付郵票或台北市政府專用垃圾袋費用嗎?

Ans : 不行。因上述品項屬於代售項目,故須以現金支付。

Q15:代收記錄可在哪裡查看?

Ans:可於「支付紀錄」中查詢,或於會員中心的「會員消費與代收查詢」中,點選「代收服務」,再點選右上角時鐘圖像可查看每筆代收明細,為不分支付方式的代收交易紀錄,最晚3天內會顯示。

Q16:交易記錄的付款金額含紅利折抵的金額嗎?

Ans:付款金額為信用卡實際的付款金額,不含紅利折抵的金額。

Q17:發票載具是信用卡載具或財政部載具呢?

Ans:若想將發票存於財政部載具,需於結帳前告知會員資料,否則會自動使用信用卡載具功能。

四、行銷活動說明

Q1:綁卡禮的咖啡兌換券何時會收到? 獲得條件是什麼?

Ans:將於消費隔月月底前發送咖啡兌換券至完成卡片綁定之Hi-Life VIP APP的會員票券匣,如移除卡片,將影響活動贈予資格。單筆交易不限金額,可獲得咖啡兌換券,咖啡限量5萬杯,每人限領乙次。

Q2:消費滿百的咖啡兌換券何時會收到? 獲得條件是什麼?

Ans:活動結束後三個月內發送咖啡兌換券至完成卡片綁定之Hi-Life VIP APP的會員票券匣,單筆交易金額需滿100元,每人每月限領乙次,限量5萬杯咖啡。

Q3:為什麼購買菸品之金額不認列在消費回饋金額內?

Ans : 根據菸害防制法第9條第3款規定,菸品類商品不可進行任何形式之促銷活動。請注意,消費明細中含有菸品者,該筆消費金額全數不適用本次紅利點數折抵及萊爾富點數回饋活動。

Q4:如消費使用台新銀行紅利折抵,折抵後消費金額未滿$100,還可以獲得首次消費滿百贈咖啡的活動嗎?

Ans : 該筆交易已使用台新銀行信用卡紅利點數折抵的金額,恕不計入咖啡回饋。

Q5:如何查詢萊爾富點數?

Ans : 請至Hi-Life VIP App內進行點數查詢。

Q6:如果移除卡片的話,還能收到綁卡禮嗎?

Ans : 將會影響資格認定,會無法收到綁卡禮。

Q7:Hi點2倍送活動獲得條件是什麼?

Ans:即日起至2018/12/31一般消費不限金額可獲得2倍Hi點,並於2019年2月前回饋至該會員帳號。

Q8:所有活動的消費金額都含代收交易嗎?

Ans:金額皆不含菸品交易;消費滿百活動金額可含代收交易。

五、安全性問題

Q1:透過HiPay付款的交易是安全嗎?

Ans : HiPay為萊爾富與台新銀行合作的行動支付服務,除了在信用卡資料儲存及交易處理符合國際組織PCI-DSS安全認證之外,交易傳輸過程係全程採加密技術傳輸,且搭配您所設定的卡片交易密碼,大幅提升交易的安全性。

Q2:懷疑會員帳號被盜怎麼辦?

Ans : 需先至Hi-Life VIP App或Hi-Card官網點選忘記密碼並重新設定會員密碼,再連繫信用卡發卡銀行客服確認是否需做信用卡盜刷及停卡處理。當VIP APP註冊完成後,需至會員中心填寫可收信之email,或於Life-ET開卡註冊時,需填寫可收信之email未來作為收發密碼之使用。

Q3:如何變更卡片交易密碼?

Ans :點選欲變更的信用卡卡面的「刪除」圖示鈕,解除綁定並重新綁卡,可再設定一次卡片交易密碼。

Q4:忘記卡片交易密碼怎麼辦?

Ans : 點選該信用卡卡面之「刪除」圖示鈕,解除綁定並重新綁卡,可再設定一次卡片交易密碼。

Q5:把APP刪除後再重新下載並登入,還看的到綁定的信用卡資料嗎?

Ans : 可以。

Q6:把會員帳號刪除後,綁定的信用卡資料也會一併刪除嗎?

Ans : 會,刪除後必須申請新的會員帳號,並重新綁定信用卡。

Q7:如果還有其他問題,可以如何聯繫客服?

Ans : 請致電本公司客服中心(電話:0800-022-118),有關信用卡綁定、驗證等問題,可洽詢台新銀行客服中心(電話:0800-023-123)。