個資、店到店託運條款

個資條款

1.萊爾富國際股份有限公司(以下簡稱萊爾富)為提供給消費者更多完善及多元之服務,對於消費者所提供之個人資料,將依個人資料保護法之規定來使用、保管消費者之個人資料。

2.當消費者使用本服務時,萊爾富基於服務之提供或商品之配送,將會請消費者填寫服務所需之相關資料(EX.申請表、商品配送資料、退款等或基於服務需要),而取得基本資料(EX.姓名、電話)。僅將消費者的該些資料使用在消費者所需的服務上。

3.當消費者使用本服務時,萊爾富基於服務之提供,將會請消費者填寫服務所需之相關資料,而取得消費者之基本資料。萊爾富僅將消費者的該些資料使用在消費者所需的服務上(包含通知取件、發送簡訊或電話通知延後取件、排除客訴爭議、確認貨品是否送達或取件、遺失賠償、毀損補償、確認配送或取件商品內容物等)。

4.萊爾富將持續使用消費者提供的個人資料直至消費者提出停止使用或萊爾富停止提供服務之日為止(須待寄件者、收件者與萊爾富間已完全無爭議)。消費者的個人資料使用區域僅限於台灣地區內使用,並為提供消費者更完善、更多元的服務以及更好之服務品質,萊爾富將會在法令許可或消費者同意下,將消費者的資料提供給合作之配送業者、簡訊發送業者如中華電信或關係企業,以提供消費者所需的個別服務、行銷活動及相關優惠訊息。

5.萊爾富依所提供之服務需要,可能需請消費者提供的個人資料種類,包括基本資料如姓名、電話、住址、配送地址、email、帳務資料如商品交易資料、憑證、金融帳號、匯款明細…等,其中帳務資料主要使用在遺失賠償、毀損補償及商品價值認定。

6.消費者的個人資料均被嚴密地保存在資料庫系統中。同時,任何人均需在萊爾富訂定之資料授權管理規範下,進行資料之取得與使用,而不在授權範圍內之任何人,均不得亦無法通過授權控管系統而取得資料。萊爾富會以防護機制防止不法入侵,避免消費者的個人資料遭到非法存取。

7.萊爾富通絕對不會任意出售、交換、出租或以其他變相之方式,將消費者的個人資料揭露與其他團體或個人。惟有下列三種情形,萊爾富會與第三者共用消費者之個人資料:
(1)經過消費者的事前同意或授權允許時。
(2)司法單位或其他主管機關經合法正式的程序要求時。
(3)為了提供消費者其他服務或優惠權益,需要與提供該服務或優惠之第三者
共用消費者的資料時,萊爾富會在活動時提供充分說明並告知,消費者可以自由選擇是否接受這項服務或優惠。

8.消費者得就其留於萊爾富之個人資料依法向萊爾富客服單位(請求行使:查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用、請求刪除等權利。惟上述權利,若因消費者不符合申請程序或法律規定,或萊爾富依法負有保存義務,或為必要之軌跡保存,或法律另有規定之情況者,則不在此限。如果消費者就其資料向萊爾富請求答覆查詢、提供閱覽或製給複製本時,萊爾富將酌收必要成本費用。而前述之申請,應填具申請文件,萊爾富得向消費者請求提出可資確認之身分證明文件;若委託他人代為申請者,並應出具委任書,且提供本人及代理人之身分證明文件。

店到店託運條款

第一條
本託運條款於託運人將其貨品委託萊爾富便利商店(以下簡稱運送人)辦理店到店服務(以下簡稱本服務)託運業務時適用之,託運人並同意以下各條款之約定。

第二條
一、託運人於託運貨品時,應依寄件委託單之內容詳實填載,若有疑義或地址不明者,運送人得檢驗之。
二、寄件委託單之填寫如有虛偽不實者,運送人不負任何運送損害賠償責任。

第三條
一、託運人應按貨品之性質、重量、體積等,做妥適之包裝,否則運送人得拒絕收件或要求另為妥善之包裝或由運送人或代收店包裝,但其費用由託運人負擔。
二、本服務所允收之託運貨品重量上限為5公斤;貨品之尺寸(長寬高總合)上限為105公分且任一邊長度不得大於45公分。
三、不符合上述包裝、尺寸、重量規範之貨品,運送人有權拒絕運送並通知託運人辦理退費領回,若於運送過程中造成貨件破損,運送人不負賠償責任。

第四條
若有下列之情況發生時,運送人得拒絕受理託運業務:
1.不合本託運條款規定之委託申請。
2.託運人未按規定列印貼妥寄件委託單者。
3.未按貨品之性質、重量、體積等做妥適之包裝者。註明為易碎品或加貼易碎標示者,運送人不負特別注意義務。
4.託運人要求額外之負擔者。
5.文件之運送違反法令規章者(含但不限於郵政法)。
6.貨品為下列物品時:
(1)槍、炮、彈、藥、刀、劍類等危險物品或毒品、色情或違反著作權法之光碟等違禁物品。
(2)運送人特別規定拒絕受理之貨品,如下:
現金、票據、股票等有價證券或珠寶、古董、藝術品、貴金屬等貴重物。
信用卡、提款卡、標單、合約或其他類似物品。
遺骨、牌位、佛像等。
食品類,例如麵、飯、粿、水餃、蛋糕、肉粽、月餅等,需指定溫度、溼度、方向,或其他不耐曝曬、密閉之物品。
植物類,如盆栽、種苗等,或其他具有堆置方向性之物品。
狗、貓、小鳥、魚、蝦、螃蟹等活體動物。
證件類,諸如准考證、護照、機票、健保卡、身分證、扣繳憑單等。
不能再複製之圖、稿、卡帶、磁碟或其他同性質物品。
菸、酒、保險套、情趣用品、限制級圖書、光碟及其他依法須限制販售對象年齡者。
逾期即失其效果或目的之節慶物品、生日禮物、情人節禮物或其他同性質物品。
煙火、油品、瓦斯瓶、稀釋劑等易燃、易揮發、具腐蝕性之物品。
有毒性物品。
具危險性或其他有違公共秩序、善良風俗等之物品。
其他經運送人認定無法受理之物品。
託運貨品價值超過新台幣壹仟元者。
7.發生天災地變或不可抗力之情事發生時。

第五條
為確保運送時效或品質,託運人同意運送人將貨品交由運送人以外之其他單位或業者運送,惟運送人仍應依本條款擔負運送上之責任。

第六條
一、運送人於無法確認收件人之身份或收件人拒絕收受或有其他理由無法收受時,於不負遲延及保管責任之前提下得要求託運人在相當期間內對貨品做處置指示,逾期運送人得按貨品之性質逕為處置。
二、有關依前項規定處置所生之費用應由託運人負擔。

第七條
一、運送人於運送中得知貨品為第四條之物品時,為防止其運送上之損失,得即刻進行卸貨處置,其所需之費用應由託運人負擔。
二、任何因前項貨品所致之損害,託運人應負完全賠償責任。

第八條
運送人於下列事由所引起貨品之遺失、毀損、遲延送達等損失時,不負任何賠償責任:
1.因貨品之特性、缺陷,託運人未作加強包裝,致有破裂、毀損或自然耗損所致者。
2.因貨品之性質所引起之起火、爆炸、發霉、腐壞、變色、生銹等諸如此類之事由。
3.因罷工、怠工、社會運動事件或刑事案件所致者。
4.不可歸責於運送人所引起之火災。
5.因無法預知或不可抗力因素或其他機關之決定所致之交通阻礙。
6.因地震、海嘯、大水、暴風雨、山崩等諸如此類之天災所致者。
7.因法令或公權力執行所致之停止運送、拆封、沒收、查封、或交付第三人者
8.寄件委託單記載錯誤,或因託運人、收件人之故意或過失所致者。

第九條
一、符合第四條之貨品,運送人除得即刻解除運送契約外,當其遺失、毀損、遲延送達等,運送人概不負賠償責任。
二、關於易碎、容易變質腐壞或在搬運時須特別注意之貨品,任何因正常搬運所導致貨品遺失、毀損或遲延送達時,運送人概不負賠償責任。

第十條
運送人於將貨品交付收件人後,運送人之責任消滅。

第十一條
一、因貨品遺失所產生之損失,運送人將按貨品之價值(於發送地之貨品價值,以下同),於其責任限度額新臺幣壹仟元整的範圍內(以下稱「限度額」),負損害賠償責任。
二、因貨物遲延送達(指貨品未於送達預定日交付)者,運送人對託運人發生之損害,於運費之範圍內,負損害賠償責任。運送人業已經由電子郵件通知收件人取件者,不在此限。
三、如有同時發生貨物遺失或遲延送達所產生之損賠總額計算,運送人僅於限度額之範圍內賠償之。
四、除上述規定外,運送人對任何間接損失皆不負賠償責任。

第十二條
本條款所未規定者,悉依中華民國相關法令或業界習慣處理之。